前々から気になってたトマトの種取り。
◉用意するものメモ
- 種取りたいトマト(完熟が望ましい)
- びん(そこそこ綺麗で密封できるもの)
- ナイフ
- ラベル(瓶に貼る)
- ザル(百均ので大丈夫)
- キッチンペーパー
- タネ保存用の何か
◉やり方自分なりメモ
- 果実から種と果汁を取り出す。果実に切れ込みを入れて中身を瓶の中に絞り出す
- 瓶の蓋をしてわからなくならにようにラベリング
- 室温に放置(夏場の場合3日から1週間程度)。1日に一回くらい蓋をずらしてカス抜きする(発酵するのでガスが出る)。分離して種が沈んできたら完成。
- 瓶の中身をザルに出る、種が残るので軽く洗う(ぬめりがなかったら成功)
- キッチンペーパーに種を乗せる
- 1から2週間程度干して乾かす
- 乾燥剤とともに密封保存。温度差があまりないところに保管(冷蔵庫推奨)
今回は今年収穫したこちらのトマト(フルティカとトスカーナバイオレット
)を使って、種取りをしてみるよ♪
間違えて食べないように熟成させてたやつは印をつけといたw他は天気なんかで割れたりしたやつを使う。
2021/08/11
手順通りに瓶に絞り出した中身♪
果汁もバッチリ色が違うんだなぁ🤔瓶は確かちょっといいプリンが入ってた瓶w
このまま熟成待つよ♪
2021/08/24
3、4日で取り出す予定が気がついたら2週間ほど経過😱大丈夫か?と思ったけど
大丈夫そう
確かに種が沈んでる、、、かも???腐ったりはしてなさそうなので成功したっぽい。
ザル(今回は味噌漉しを使った)にあげて洗ってキッチンペーパーに広げる
無印のジャムスプーンが味噌漉しにくっついた種達を取るのに便利w
日当たりの良いところに干して乾燥させるー
2021/09/13
そろそろいいかな?見た目は水分抜けてさらにペラペラ。。中身入ってるのかな🤔
来年はこいつを植えて苗が作れるかやってみる。発芽するかな(わくわく)